诺贝尔经济学奖获得者芬恩•基德兰德受聘湖大

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:30:27   浏览数:2650

    10月25日下午,2004年度诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德(Finn E. Kydland)受邀出席了以“金融创新与经济增长”为主题的2013湖南大学岳麓管理论坛并发表主题演讲。基德兰德教授的到来,为岳麓管理论坛添上浓墨重彩的一笔,众多国内外著名的专家学者以及三湘大地的商业精英参与了此次论坛。
    演讲会前,举行了隆重的授聘仪式,芬恩·基德兰德教授受聘为湖南大学名誉教授,陈收副校长为其佩戴湖南大学校徽。这位挪威籍的著名经济学家,现为美国加利福尼亚大学和卡内基·梅隆大学的经济学教授,他对动态宏观经济学作出了开创性的贡献。在本次论坛上,基德兰德教授发表了题为“政策持续性与国民经济增长”的主题演讲,深刻阐述了经济政策的时间一致性原理,并以严谨的逻辑推演出经济增长周期性变动的驱动力量。
    谈中国经济:需引入更多竞争
    演讲中,基德兰德教授比对各国GDP增数,举例爱尔兰通过持续公开透明的财政政策,实现了快速增长;智利通过金融领域的开放,迎来爆发性增长。他从中总结出经济增长的周期性变动的驱动力,指出未来经济增长的主要驱动力是创新与技术进步,认为中国应当引入更多的市场竞争,增加创新驱动力,让市场主体决定经济的发展方向,才能提升国际竞争力。
    谈政策一致性:政策制定应具有前瞻性
    “政策应该具有前瞻性。”基德兰德教授引用了爱尔兰作为案例讲述了自己的观点。他指出,爱尔兰在上世纪六七十年代开始实行长期可靠的免费教育,使得爱尔兰人拥有相当高的素质;并采取前瞻性的态度降低了未来二三十年投资的不确定因素,包括长期一致的低税率政策、一致的产业规划等。“政策的一致性打消了爱尔兰国内外企业投资的疑虑,使得爱尔兰从欧洲最贫穷的国家之一,摇身一变成为
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多