人力资源蓝皮书:“穷二代”成新就业歧视

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:30:19   浏览数:2103

   “社会科学文献出版社昨天发布的《人力资源蓝皮书:中国人力资源发展报告2013》指出,中国劳动者就业短期化现象突出。调查显示,每五个大学毕业生中有两个在半年内离职。” 
    四成大学生毕业半年内离职
    就业稳定性是衡量就业质量的重要指标。蓝皮书指出,中国大学生毕业半年内的工作稳定性较差。
    据调查,2011届全国大学毕业生有41%毕业半年内发生过离职,比2010届上升了7个百分点。其中,高职高专生毕业半年内的离职率高于本科毕业生,有52%的高职高专毕业生半年内发生过离职。离职的主要原因是个人发展空间不够和薪资福利偏低。此外,调查发现,2008届大学生在毕业三年内平均为2.3个雇主工作过。
    就业不稳定现象在农民工群体中同样突出。蓝皮书称,研究表明,农民工就业呈“短工化”趋势,25%的人在近7个月内更换了工作,50%的人在1.75年内更换了工作。
    2012年清华大学“新生代农民工研究”课题组的调查数据显示,截至2011年,传统农民工平均每份工作的持续时间为6.2年,大约是新生代农民工平均持续时间(2.1年)的3倍。
    “官二代”“穷二代”现象愈演愈烈
    蓝皮书认为,就业歧视仍未缓解,户籍歧视、性别歧视、工作经验歧视、地域歧视、残疾人歧视等就业歧视仍然普遍。
    例如用人单位在招聘高校毕业生时,往往硬性要求非“211”或“985”高校毕业的学生不录用,国家机关公务员招考过程中也存在歧视现象。中国政法大学宪政研究所调查发现,2011年中央国家机关公务员招考所涉及的9762个岗位中,存在制度性
共2页 [1] [2] 下一页
更多