名师指导:如何调节考研复习与日常生活的关系?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:30:12   浏览数:2734

    不知不觉又到了考研备考季,对于即将毕业的学子来说,这将是人生结束校园生活前最后的机会。为抓住最后的机会,我相信很多学生都会放命一搏,但在保证学习效率的前提下,合理的生理调节对备战考研至关重要。一个好的身体,让你精力充沛,注意力集中,不容易生病,能够更好的学习。不科学的学习、饮食、生活习惯可能导致体质下降,抵抗力差,注意力不集中,容易疲劳等症状,严重的可能会生病。长期从事考研辅导工作的跨考考研肖老师告诉我们,身体是革命的本钱,身体好了,自然有更多的精力去学习,效率也好;过度学习对精力消耗很大,而且长期坐着看书不运动,身体很多机能就会慢慢衰减,久了身体就会越来越差,考研是持久战,我们要做好生理上的一切准备。
    关于饮食
    在有限的时间内复习备考讲的就是学习效率,如何提高效率?跨考考研辅导专家肖老师认为:“除了科学地掌握学习方法、记忆规律外,及时补充身体所需营养也很重要。”我们在这所说的营养并非指的是每天大鱼大肉,具体的说,在饮食上注意增加蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质及维生素的摄入,他们都是脑力劳动者经济而又方便的能量来源,对脑的学习记忆,中枢神经系统的兴奋性,脑氧供应等有重要作用,同时能够增强记忆力。因为考研期间大脑处于超负荷运转,脑细胞代谢更新加速,故应多补充瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆制品等,适当吃一些核桃等富含脂类的坚果,有助于脑细胞结构和功能蛋白的合成。另外还要多吃新鲜蔬菜、水果,其中丰富的维生素A、B1、B2、B6、叶酸和维生素C都是脑力劳动者所需要的。在考研期间,我们发现有很多学生非常迷信一些保健品,其实,至今为止还没有权威部门说哪种保健品对增强人体机能有义,除非兴奋剂,他们带来的更多可能只是心里上的效果。
    关于时间
    既然是复习备考,我们不得不说说时间安排。其实过度的学习可能会导致人
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多