王偏初事迹在四川凉山州教育系统引发强烈反响

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-1-29 16:06:30   浏览数:1625

  《中国教育报》头版头条报道了纳西古寨“掌灯人”——四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县俄亚小学校长王偏初的典型事迹。连日来,该报道在凉山州教育系统引发强烈反响。州教育局、木里县教育局分别发出通知,要求教育系统全体教职员工以王偏初为榜样,学习他坚守大山、默默奉献、淡泊名利的高贵品质,为偏远民族地区教育做出新贡献。 
  俄亚小学教师杜基扎西曾是王偏初的学生,他说,王偏初一直是自己学习的榜样。“王校长是我们家乡通过读书走出去的领头人,读完书后又回来工作,感动了很多家乡人,从小父母就拿他的例子教育我。毕业后我回到俄亚小学当老师,也是受他的影响。”
  曾在王偏初的资助下完成学业的俄亚乡政府工作人员瓜祖谈起恩师时,两眼噙满了泪花:“他就是我的第二父母。”瓜祖说,因为家里贫困,在俄亚小学就读时,王偏初就特别关心他,经常把自己的菜和肉分发给他和同学们吃。念到中学,王偏初每学期都资助他500元生活费,鼓励他好好学习。“我会把王老师的恩情牢记心间,去帮助家乡更多的人”。
  王偏初的事迹见报后,凉山州、木里县教育部门纷纷通过网络、微博、QQ群等平台对报道进行转发。木里县教育局局长胡启华说:“王偏初是木里县偏远山区少数民族教师中的一员,他用实际行动为大山的孩子们点亮了一盏前进的路灯,是当之无愧的‘掌灯人’。木里教育人都应以他为榜样,培养出更多走出大山、心系大山的人才。”
共1页 [1]
更多