厦门大学《长征组歌》合唱组曲赴井冈山大学演出

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2015-10-8 18:30:23   浏览数:1597

    为纪念毛泽东同志诞辰120周年暨赴井冈山大学回访交流活动,10月26日晚7:00,厦门大学《长征组歌》合唱组曲在学生会堂举行赴井冈山大学专场音乐会。井冈山大学校长张泰城致词,学校主要领导出席会议。
    本次演出由井冈山大学和厦门大学合办,由序曲——《飘动的篝火》和《长征组歌》两部分组成。全场演出由郭伟指挥,厦门大学苏力教授担任艺术总监,厦门大学合唱团和交响团合作进行。
    整场演出在中国经典合唱组曲《长征组歌》的基础上,融合了朗诵、交响乐等艺术手段,带给观众一场独特的视听盛宴。其中,在女生独唱《告别》版块中,以其深刻凝练的歌词、悲壮的曲调和冷色系灯光的烘托下,渲染出一种悲壮慷慨的艺术氛围,完美地演绎了红军长征前对亲人的那份不舍,对前途的迷茫等一系列复杂的心情,给人一种悲壮凄凉之感。而在《祝捷》、《报喜》和《大会师》中,又以其清新优美的曲调和浓郁的民族风格给予观众以美的享受,将长征告捷时那种激动、喜悦以及各种复杂的心情诠释得淋漓尽致,全场观众如临其境,将全场气氛引向最高潮。本次音乐会讴歌了红军长征历经艰险、不屈不挠,终得胜利得红色精神,体现了中华民族身上那种坚忍不拔的毅力,表达了对革命先烈崇高的敬意。
    本次演出反响热烈,演出结束后,全场掌声持续数秒不断。在演奏《黄河颂》时,观众掌声和歌曲节奏巧妙的融合在一起,形成一道独特的风景线。演出最后以一首气势恢宏的《东方红》乐曲结束,至此,演出圆满成功,观众不舍离场。
共1页 [1]
更多