2013年教育援青工作会议召开

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2016-1-29 15:16:59   浏览数:1619

      10月18日,2013年教育援青工作会议在北京召开。教育部副部长鲁昕、青海省副省长马顺清出席会议并讲话。北京、天津、上海、江苏、浙江、山东6个支援省市教育行政部门,国资委、13家支援央企及青海省教育厅有关负责同志参加会议。 
  鲁昕指出,教育援青是援青工作的重中之重,发展教育是实现青海藏区长治久安的基础性工程。第一次教育援青工作会议召开以来,各支援单位高度重视教育援青工作,优先安排教育项目,优先保障教育资金,使青海藏区教育援助资金实现跨越式增长,教育援助项目领域明显拓宽,多方参与教育援助的格局逐步形成,教育援青工作取得了显著的阶段性成果。
  鲁昕强调,教育援青工作要以“培养什么人,怎样培养人”为指导思想,以促进就业为导向,以提高质量为目标,重点解决好学前双语教育基础薄弱、双语模式结构不合理、中小学理科教学质量不高、高中阶段普职比失衡、高校学科专业结构不合理、毕业生就业创业能力较差和爱国主义民族团结教育亟待加强等问题,加快青海藏区教育科学发展。
  鲁昕要求,援受双方要高度重视教育援青工作,在对口援青工作中优先安排教育事业,加大对教育发展薄弱环节的支持力度,进一步完善培养机制、创新工作思路、转变发展方式、调整教育结构、提高教育质量,为青海藏区培养高素质的技术技能人才,促进青海藏区经济社会发展。
  马顺清指出,在党中央、国务院的亲切关怀下,在教育部、各对口支援省市党委政府及教育部门、中央企业的大力支持和无私援助下,青海藏区六州的教育硬件建设和软件建设都有了较大改观。希望各部门、各单位继续加大对青海藏区各级各类教育发展、异地办班、教师培训和重点援助项目的支持力度,推动青海藏区教育事业实现跨越式发展。
  6个支援省市教育部门、国资委及13家中央企业有关负责同志交流了教育援青工作阶段性成果及今后工作思路,青海省教育厅介绍了教育援青工作进展情况、存在主要困难及下步工作建议。
共1页 [1]
更多