实习生如何同HR谈薪资

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:30:04   浏览数:2970

    问题:面试前填了一张表写了个数,但是后来了解公司福利很少,后悔填了那个数,我是应届生,已经实习了3个月,6月份签约,希望签约时能和HR谈谈能不能提高一点,您能不能教教我如何和他们谈呢?
    首先,在面谈前一定要有清晰的思考。你千万要明白一点的是:自己思考下你自己对于公司来说有多么重要。比如:你是什么岗位,是不是核心岗位?公司缺少了你会有什么损失?可替代性强不强?同时还要考虑你所在的公司在什么时期,是初创期还是稳定期。初创期的公司对员工的重视程度会相对高一些,稳定期的公司更重视的是公司的规则和内部利益平衡。如果你发现自己对于公司来说并不是那么的重要,可替代性也很强,那就要慎重考虑是否要谈。
    其次,如果是毕业生实习转正,一定要写一个书面的申请,内容包括:自己在这家公司实习时的工作量,工作业绩,可量化的指标,文字不要过于官方,要有自己的真实感受和情感。同时要积极正向,只讲自己不讲别人,也不要讲任何关于公司制度的问题。结尾要强调自己在这个公司工作下去的决心,因为企业看重员工的稳定性。
    再次:在申请结尾处询问一下是否可以和HR进行一次面谈,资深一些的HR基本上就知道你想干嘛了,比如:加薪。这样在谈话之前,她就可以提前有个准备,你们谈起来会更有目标,有重点,不会绕来绕去。面谈效率也会高很多。
    最后:进行面谈,第一步,面谈开始先示弱,分析自己目前要求涨薪的主要原因。(切记,这一点不要出现在书面申请中,直接面谈最好。)只找自身原因,不要和别的同学或者同事比较。(比如,你可以说自己的生活成本比较高,要还助学贷款,或者家庭负担比较重等等都可以,强调自己是无奈之举,而不是攀比,如果你在面谈时说某某同学同样的工作多少钱,你的太少,马上会引起HR的反感,这是人之常情)还有一点异常重要,注意是异常重要:那就是千万不
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多