石河子大学7件作品在全国“挑战杯”竞赛获奖

【浏览字体: 大 中 小】   来源:   时间:2015-10-15 9:34:36   浏览数:1718

    10月13日-17日,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在苏州大学举行,石河子大学获佳绩,报送的6件参赛作品荣获2个二等奖、4个三等奖,是该校参加全国“挑战杯”以来获奖数量最多的一届,稳居新疆首位,并获高校优秀组织奖。另外,主办单位还新增了“累进创新奖”专项竞赛,学校报送1件参赛作品获得铜奖,为新疆唯一一件获此专项奖的作品。副校长刘大锰带队参加比赛。据悉,此次新疆和兵团共有10所高校参加比赛,共获二等奖3项,三等奖17项。
    本届“挑战杯”竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和江苏省人民政府共同主办,苏州大学、苏州工业园区承办,以“挑战创新路 共圆中国梦”为主题,吸引全国2000多所高校参加比赛,最终来自内地、港澳454所高校的1194件作品进入决赛。 校机械电气工程学院作品《垂直升降式单体仿形棉花打顶机》、《立轴滚筒式矮化密植型红枣采收机》获得二等奖,水利建筑工程学院作品《葡萄根区土壤水分空间优化滴灌技术》、化学化工学院作品《过氧甲酸一步法制备环氧地沟油增塑聚氯乙烯》、经济与管理学院作品《新疆少数民族贫困地区扶贫开发与农户参与研究--基于3000农户的入户调查数据》、马克思主义学院作品《从新疆高校少数民族大学生“五观”调查看新疆青年马克思主义者的培养》均获三等奖,机械电气工程学院作品《加工番茄果秧分离装置》获“累进创新奖”铜奖。
    据悉,为备战此次比赛,营造良好的课外学术科技活动氛围,校团委于去年9月开始在全校范围内组织开展作品申报和选拔工作,经校级比赛、兵团决赛,并结合评委专家的意见和建议,从73件作品中选拔7件作品参加全国比赛,最终取得优异成绩。此次成绩的取得是对该校在大学生课外科技创新活动、大学生专业技能竞赛和大学生社会实践活动等方面工作开展的肯定,也是该校本科人才培养质量的反映。今后校团委还将进一步拓宽大学生课外学术科技活动平台,大力开展课外
共2页 [1] [2] 下一页
更多