全国水利职业教育工作视频会议

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-1-29 15:16:50   浏览数:1418

      全国水利职业教育工作视频会议提出2015年基本建成具有行业特色的水利职业教育体系 
  基层水利人才相对匮乏,中高级应用技术和技能人才比例明显偏低,人才不足直接影响我国水利事业跨越式发展。水利部、教育部今天在京联合召开了全国水利职业教育工作视频会议,在总结、交流近几年工作和经验的基础上,研究部署了当前和今后一个时期的水利职业教育工作。教育部副部长鲁昕、水利部副部长胡四一出席会议并讲话。
  鲁昕表示,推进水利职业教育改革发展,为水利事业提供强有力的人才保障,是教育部义不容辞的责任。教育部将支持和鼓励水利职业教育在改革的重点领域和关键环节先行先试,并给予重点支持和政策倾斜。
  鲁昕指出,今后一个时期,要建立统筹协调机制,与水利部定期召开联席会议,加强部门沟通协调,共同完善相关政策措施;要积极构建现代水利职教体系,到2015年,培养高、中职水利专业毕业生15万名,实施基层水利职工继续教育50万人次,培训面向新农村建设的新型农民30万人次,基本建成具有行业特色的水利职业教育体系;要加大政策经费支持力度,加大高等职业院校水利专业的助学力度,给予水利行业职业院校与教育部门主管学校同等待遇等。
  胡四一希望各级教育和水利部门进一步加强组织领导、强化行业指导、增强保障能力、营造良好氛围,形成合力构建、齐抓共管的水利职业教育工作新格局。
  据悉,会前水利部、教育部联合下发了《关于进一步推进水利职业教育改革发展的意见》。
共1页 [1]
更多