如果看不清未来,那就做好现在----写给迷茫学生的信

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2016-1-29 15:29:47   浏览数:2529

    从本科到读研究生,再到现在做辅导员,周围的同学经常会深用两个字形容他们自己的生活和精神状态,那么这两个字常常会是——迷茫。
    特别是当前在校大学生,无论是大几的学生,仿佛迷茫是常态,不迷茫才是变态。迷茫的原因,主要是因为不知道未来会怎样。因为不知道未来会怎样,所以搞不清现在应该做什么,担心现在做的事情都没有用。
    比如,大学生不喜欢自己的专业,不知道自己将来毕业出路在哪。考研吧,又不喜欢搞研究,不想学这个专业了,可是换专业又不知换什么才是自己喜欢的,又不知道能不能考得上,考上了还怕找不到工作,女生还怕读了研究生岁数大了嫁不出去。
    出国吧,又没钱,外语又学不好。找工作吧,觉得就业很困难,找什么工作都是那点工资,养不活自己,有的同学在一个工作上想着另一个工作,总在想干这个工作有未来吗?什么时候才是自己的成功的时候,到底应该怎么办呢?
工 作的我,有时自己也在问自己,前几日,在辅导员群里,一位同行觉得辅导员工作辛苦,待遇低,社会认可度不高,和大学正常的教师存在着等级之分云云。和大学 同学聊天他们也常会提到,自己出路在哪。现在的工作我不喜欢,可是我又不知道能做什么,到哪能找到合适我的工作。现在的工作没有前途,没有出路,工资低, 管理又不正规,提拔的机会又少。公司发展这么快,可是不可能人人都有提拔的机会,我感觉自己越来越渺小。所以年轻白领们拼命换工作,可大多数时候发现,换 的这份工作还不如以前的工作,所以又换。美国人平均一生才换四次工作,日本人只换不到两次工作,可是很多中国大学毕业生,在毕业的头五年里就把四次工作都 换完了。  
    其实,有时我也在问自己,未来在哪?我也不大说得清。大学毕业虽然对自己的未来有计划,可是自己也没有想到能来到绥化学
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多