调查显示:网瘾少年大多家庭关系冷漠缺少朋友

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:28:18   浏览数:3450

  爹不疼娘不亲是主因——  
  许多家长只关心孩子学习,忽视孩子社交情感的需求,也不重视其他兴趣的培养,没有亲子之间的温情  
  吴涛,瘦弱文静,细声慢语。很难想象,这位北京某名校的大二学生,半年前在北京军区总医院青少年心理成长基地的操场上,竟当众给送他来戒网瘾的母亲一记重重的耳光。  
  “我的生活一直很单调。从初中开始,基本上除了睡觉就是学习。”回顾自己的成长环境,吴涛告诉我们,“爸爸是语文老师,看重学习,与我交流不多。上了高中和大学,我们沟通更少。”  
  2011年,学习一直很好的吴涛没有考上自己向往的复旦大学。盯着电脑上的成绩单,他愣了许久,五六天没出屋门。来北京上大学,软件工程专业是妈妈给选的,他的学习兴趣不大。大一的上半学期,数学就“挂科”。假期回家,吴涛闭门不出,白天睡觉,晚上上网。见他头发长、人消瘦,家人以为他丢了魂儿,找人来“叫魂儿”,把他气得逃回北京。  
  回校后,他频繁出入网吧。“网吧里大学生和打工者居多,一个比一个熬得晚。我的自制力有人监督时还可以,上大学后没人管束,就放任自流了。”吴涛没日没夜地泡在网吧里,游戏成了生活的全部。逃课不到一个月,学校通知他的父母。父母急忙带着一帮亲戚从山东老家赶来,强行把他送到网瘾治疗基地。  
  “理想自我与现实自我无法统一,人有时候就会逃避。”北京军区总医院成瘾医学中心主任、青少年心理成长基地主任陶然认为,许多大学生沉溺于网游不能自拔,背后的深层原因是心理问题。  
  该基地对已收治的5000多病例统计发现,网瘾青少年具有相似的家庭背景和人格特点。一是家庭环境冷漠,缺少温情;二是生活单调,兴趣狭窄;三是社交能力较差,缺少朋友;四是自我认同度较低。“缺少父母关爱是青少年网瘾的主要因素。”北京军区总医院成瘾医学中心对收治病例的统计发现,大部分网瘾青少年3岁前,与父母有半年以上的分离,没有构建良好的亲子关系。“家庭是孩子体验情感、发展情商的摇篮。”陶然说,父母如果
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多