国务院教督办发定西地震受灾学校复课督导公告

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:28:30   浏览数:2009

  国务院教育督导办对甘肃7·22定西地震受灾学校秋季开学复课情况专项督导整改情况进行了公告。 
  9月1日至3日,国务院教育督导办派出专项督导组赴甘肃定西,对地震灾区学校秋季开学复课情况进行专项督导。9月8日,国务院教育督导办公开发布专项督导报告,社会各界广泛关注。针对专项督导意见,甘肃省高度重视,认真整改落实,并于9月18日向国务院教育督导办报告了整改落实情况。
  针对专项督导报告提出的学校冬季取暖、排除安全隐患、加大灾后重建力度等问题,甘肃省委、省政府高度重视,省有关领导作出批示,要求对专项督导所提问题逐一进行整改。经过近一个月的努力,甘肃已经基本落实专项督导意见。
  针对专项督导报告中“抓紧做好师生过冬安排”的意见,甘肃积极配置火炉和电暖气,保证活动板房和帐篷学校的冬季供暖。具体按照每间大板房或大帐篷教室配置2个火炉、每间小板房或小帐篷教室配置1个火炉、部分教师宿舍和营养餐储存室配置1套电暖气的标准,为131所学校配置火炉1114套、电暖气300套。同时保证供暖经费,共落实燃煤资金251万元、电费29万元。甘肃要求相关部门各司其职、协调配合,做到三个确保:一是确保保暖,二是确保照明,三是确保安全。
  针对岷县梅川镇文斗九年制学校学生在尚未完工的校舍上课的问题,岷县立即协调施工单位整改,现在教室内外墙的粉刷和门窗玻璃的安装已全部完成。关于督导检查发现的建筑垃圾未及时清理、学校危房尚未完全拆除的问题,定西市已组织受灾县对所有受灾学校的建筑垃圾和生活垃圾进行了全面清理;岷县、漳县共需拆除校舍4.25万平方米,目前已全部拆除;定西市已安排受灾县对各级各类学校进行了全面安全大检查,对安全隐患逐一排除、整改。
  关于督导报告提出的“加快推进恢复重建”的建议,定西市已制定了灾后恢复重建规划方案上报省有关部门审批。同时,按照全省灾后恢复重建会议对灾区学校重建工作的总体安排进行部署。
  高效落实督导意见 切实保障学生利益
  甘肃7·22定西地震给当地教育事业造成很大的困难
共2页 [1] [2] 下一页
更多