教育时论:推动教育事业科学发展的指针

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-1-29 16:03:22   浏览数:6158

    党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,向全党全社会发出朝着“两个一百年”奋斗目标进军新的动员令。以习近平同志为总书记的党中央坚定不移地把深入贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,明确提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,极大地振奋了党心,鼓舞了民心。习近平总书记在最近一系列重要论述中,深刻阐明了对教育工作的总体思路和殷切期望,并对党和政府更加重视教育、教育系统更加办好教育、社会各界更加支持教育,做出了新的重大部署,意义十分深远。
  党和政府必将继续坚定不移优先发展教育事业
  纵观改革开放35年波澜壮阔的历程,以邓小平同志、江泽民同志为核心的党的第二代和第三代中央领导集体,以胡锦涛同志、习近平同志为总书记的党中央,一以贯之、继往开来,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总布局中,始终强调教育是将我国巨大人口压力转化为人力资源优势的决定性因素,直接关系全面建成小康社会、加快社会主义现代化步伐、实现中华民族伟大复兴的全局,必须坚定不移地实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,坚持把教育摆在基础性、先导性、全局性的地位,来凝聚全党全社会的共识。新世纪以来的历次党代会政治报告,相继围绕优先发展教育、建设人力资源强国、努力办好人民满意的教育,提出了宏观目标和总体要求,指明了我国教育改革和发展的前进方向。
  党的十八大刚刚胜利闭幕,习近平总书记在2012年11月15日十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上庄严宣布,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。
  在2013年3月17日第十二届全国人大第一次会议闭幕会上,习近平总书记在当选国家主席后的讲话中,再次高举党的十八大报告思想火炬,郑重承诺“我们要随时随刻倾听人民呼
共6页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
更多