教育部召开会议推进中小学节约教育工作

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2016-1-29 15:16:27   浏览数:1828

     9月26日,教育部在北京召开了中小学节约教育工作推进会。此次会议是为了贯彻中央精神,推动落实中小学节约教育工作,指导开展好节粮、节水、节电“三节”教育活动。会上,北京市西城区白纸坊小学的同学们向全国的中小学生发出了积极参与“三节”行动的倡议。教育部基础教育一司、中国下一代教育基金会低碳教育基金、上海交通大学出版社等单位联合启动了《勤俭节约伴我行》节约教育读本(中学生版、小学生版)的捐赠活动,首批向全国500所中小学校免费赠送读本25万册。 
  教育部有关负责同志出席会议并讲话。他指出,勤俭节约是中华民族的传统美德,开展节约教育是实现伟大中国梦的现实需要,是推动社会文明进步的必然要求,是促进学生健康成长的必由之路,加强中小学节约教育任重道远、刻不容缓。各地各校要在课堂教学中下功夫,结合各自的教学内容,有针对性地在课堂教学中开展勤俭节约教育。要在校园文化上下功夫,开展丰富多彩的以勤俭节约为主题的校园文化活动,逐步形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园风尚和文化传统。要在社会实践上下功夫,要保证城市学校在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村学校要普及校园种植养殖,引导学生体验感悟勤俭节约对社会的意义和作用。要在日常管理上下功夫,在学校管理的各个环节体现节约要求,抵制奢侈浪费行为,将勤俭节约纳入到学生综合素质评价指标体系,与评优评先结合起来。要在家校合作上下功夫,发挥好家长委员会作用,办好家长学校,引导家长为孩子节约习惯的养成树立表率。
  据悉,今年以来,各地教育部门和中小学校群策群力,各负其责,深化节约教育,认真组织开展好节粮、节水、节电“三节”教育活动。各地高度重视,精心组织,将节约教育作为学校教育的常规内容,作为学校德育工作的重中之重,把节约教育融入到学校教育的各个环节之内,渗透到学生思想认识之中,落实到学生言行举止之上。有的立足长远,健全机制,将节约教育开展情况作为考核校长、教师的重要内容,并与教师绩效工资挂钩,引导校长和广大教职员工以身作则,为学生树立勤俭节约的良
共2页 [1] [2] 下一页
更多