如何破解大学生就业求职“软肋”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2013-9-29 9:23:17   浏览数:2140

    就业问题是世界各国普遍关注的重大民生问题。今年5月习总书记在天津职业技能公共实训中心考察时要求,切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。面对大学生就业难的困境,国家采取了一系列扶持政策和激励措施力促大学生就业,取得明显成效。但是高等教育本身存在的一些问题仍是制约大学生就业的主因。  
    促进就业还要关注“内因” 
    当前,各级政府都不遗余力地采取措施扩大就业,力保就业局势稳定。从国内的总体情况看,比较完整的大学生就业政策支持体系初步形成,各地也相继出台了具体的促进大学生就业创业政策,在促进大学生就业中发挥了积极作用。但是,需要指出的是,高等教育发展中存在的一些问题仍是造成大学生就业困境的主因。 
    长期以来,我们在某种程度上重视应试教育而忽视发展教育,学生往往书本知识掌握得好,但缺乏独立思考和创造性解决问题的能力。大学教育与实际工作需要对接不够,大学生就业结构性矛盾凸显。高校人才培养与市场需求错位,与经济社会发展的层次性、产业结构的多元化不适应。产业升级呼唤高技术人才,但很多大学毕业生力不能及、难以胜任;中国制造呼唤技术工人,但高等教育难解技工紧缺之急;乡镇基层需要大学生补缺,但大学生赴乡村进社区工作存在着“水土不服”。此外,大学生职业素养培养环节薄弱,在校期间实践机会少,职业规划欠缺,职业能力不足,毕业后不能很快适应工作环境和社会环境,这也在很大程度上给大学生就业造成了障碍。所以,解决大学生就业难的问题,还需从高等教育入手,对如何培养适应社会发展需要的人才做出探索。 
    职业素养缺乏是求职软肋 
    对应高校毕业生求职难的现象,却是不少用人单位招聘不到需要的人才
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多