山东省鲁中中等专业学校深入推进“中国梦”主题教育活动

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中华人民共和国教育部   时间:2016-1-29 15:29:20   浏览数:1368

     山东省鲁中中等专业学校构建“一种理念、两大载体、三条渠道”,深入开展“中国梦、学校梦、我的梦”活动。 
    “一种理念”。学校结合“中国梦”活动的开展,积极转变教育观念,让学生由被教育主体转换为教育参与主体,形成以拓展训练为主的“参与、体验、感悟、成长”的教育模式,把中国传统文化引入课堂,用感恩教育和孝文化启迪学生心灵, 激发学生学习的内动力,促成学生的自我教育、自我完善、自我成长,自我提升。
    “两大载体”。一是以参与全国中等职业学校文明风采大赛为载体,将大赛竞赛项目和素质教育相结合,广泛开展演讲比赛、经典诵读比赛、职业礼仪表演大赛、职业生涯规划大赛、中华才艺展、作文大赛、服装设计展、模特走秀展示、动漫设计大赛等素质教育活动,丰富学生业余生活、提升学生综合素质。二是以红十字志愿服务为载体,把红十字志愿者活动作为素质教育的大舞台,学校系系有志愿服务队、班班有志愿小组,节假日、星期天,红十字志愿者们走出校门,服务社会,用自己的实际行动践行了红十字的口号——“哪里需要爱心,哪里就有我们的志愿者;哪里飘扬着我们的旗帜,哪里就有红十字精神”。
    “三条渠道”。即学校教育、社会教育、家庭教育三种渠道。一是建立家校信息网,学校借助网络信息技术,巩固家校合作,加强信息互通,让家长放心、老师省心,促进学生健康成长。二是成立家长委员会,让家长充分参与学校管理,营造良好的教育环境,搭建了学校与学生、家长之间沟通的桥梁。三是开展社会实践活动,广大学生通过社会调研、实习实践、青年志愿者活动,丰富了生活经历、提升了综合能力、增强了责任意识。
共1页 [1]
更多