《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》答记者问

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2016-1-29 15:04:42   浏览数:2898

      近日,教育部、公安部、共青团中央、全国妇联联合印发了《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》(以下简称《意见》)。日前,记者采访了有关部门负责人。 
  问:四部委联合印发《意见》的背景和意义是什么?
  答:近年来,在各级党委政府及有关部门的共同努力下,少年儿童保护工作取得积极进展,各类安全事故数量和非正常死亡人数呈逐年下降趋势。但是,受社会不良风气的影响,少年儿童保护工作也面临着一些新情况、新问题。特别是个别地方出现的少年儿童被性侵案件,给少年儿童及其家庭带来了极大伤害,也引起社会公愤。这些案件,有的是不法分子闯入学生宿舍施暴,有的是学生在校园外被胁迫劫持,还有的是极个别校长、教师利用职务便利对学生实施伤害。少年儿童一旦遭受性侵不知如何合理应对,甚至有的家长一味忍受,不敢报警等。为切实提升少年儿童防性侵能力,切实落实教育部门、公安机关、团组织、妇联组织以及家长等在预防少年儿童防性侵方面的职责,进一步加强少年儿童保护工作,维护少年儿童合法权益,形成保护少年儿童的合力,教育部联合公安部、共青团中央、全国妇联共同印发了该《意见》。
  问:《意见》主要有什么特点?
  答:少年儿童防性侵工作,是一项系统工程,涉及到学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面,涉及到教育、管理、应对处理的各个环节。《意见》主要从加强预防性侵犯教育、加强常规管理、密切家校联系、积极应对性侵犯事件、营造良好的社会环境和舆论氛围等方面对做好预防少年儿童遭受性侵工作提出了要求,具有较强的针对性和可操作性。
  一是既分工明确又协同配合。《意见》对各地教育、公安、团组织、妇联组织在预防少年儿童遭受性侵工作中各自的职责分别做出了明确规定,同时又强调了四部门的协调配合,努力构建教育、公安、共青团、妇联、家庭、社会六位一体的保护中小学生工作机制,做到安全监管全覆盖,共同为中小学生构建一张安全保护网。
  二是教育与管理的有机统一。《意见》首先强调要通过加强教育,
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多