山东山西试点教师资格考试改革与定期注册制度

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:28:52   浏览数:1362

  记者近日从山东省、山西省教育主管部门获悉,为进一步贯彻落实教育规划纲要,加强教师队伍建设,两省今年都已启动教师资格证考试改革与定期注册制度试点工作。两省要求,申请中小学教师资格的人员须参加全国统一考试,同时破除教师资格终身制,实行每五年一周期的定期注册制度,以加强对入职教师的师德表现、培训学习和工作业绩的考核。  
  山东省提高了教师资格认定的学历条件标准,规定自今年起,申请小学教师资格,应具备大专及以上学历,申请初级中学、高级中学教师和中等职业学校文化课、专业课教师资格,应具备大学本科及以上学历。自2015年起,申请幼儿园教师资格,应具备大学专科及以上学历。同时,将教师资格考试笔试科目由此前的教育学、心理学两科考试改为多科考试。 
  山西省幼儿园、中小学和中等职业学校教师资格考试主要考查申请人从事教师职业应具备的职业道德、心理素质和教育教学能力。考试分为笔试和面试两部分。笔试各科成绩合格者,方可参加面试。面试采取结构化面试、情境模拟等方式进行。 
  此外,山东、山西两省都将开展教师资格定期注册制度试点,定期注册每五年一周期,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。其中,山东省还规定定期注册不需要重新考试,不收取任何费用,不增加教师负担,主要核查教师师德表现、年度考核和继续教育情况。 
共1页 [1]
更多