开学兼职季 大学生谈“速成”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2013-9-24 9:18:53   浏览数:1514

    2013年9月,如往常的开学季一样,台州学院的学生纷纷投入到寻找兼职大潮中去。楼下贴着的招聘家教老师的单子也统统被撕了去,接下来就是面试,面试形式各式各样,讲课、辅导作业、外貌标准,最后家长或者面试老师都会问你一个问题:“你能给我的孩子(学生)短时间内提高多少分?”台州学院一名辅导语文作文的同学笑了,“如果说作文要在短期内达到高分,这一般是不太可能的,写作是一个厚积薄发的过程。”
    自从工业革命以来,人类进入了一个新纪元,生产力迅速发展。而在生产力高度发达的当今社会,就需要一批有技能的生产者。因此,在短时间内迅速掌握一门职业技能已成了许多求职者的方式。
    如今,漫步于大街小巷,也能看到,“电脑速成”、“绘画速成”、“英语速成”等之类的广告,它们无所不在。那么,这样的学习方式,科学吗?
    我说:是违背教育规律的。合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒木,千里之行,始于足不。这是事物发展的基本规律。任何一样知识技能的汲取与吸收是一个循序渐进的漫长过程,根本没有捷径可选。如果违背了这一切,就会造成拔苗助长,适得其反的结果。
    而对于一些学习者来说,他们抱着的心态是急功近利,想在最短的时间内,获取最多的技能和成绩。正因为如此,社会上就有如此多的孩子,在家长的鼓动下,热衷于“速成钢琴”、“速成绘画”了。而这一切都是与科学教育精神背道而驰的,花一点钱是小事,而误人子弟却不是用钱能衡量的。
    我们说,中国正在实现中华民族的伟大复兴。而完成这一复兴,需要有扎实的基础,高素质的社会主义建设者,如果每一个都想混口饭,来“速成”某一门职业、技能的话,将成为中国发展道路上的障碍。因此,我们要动员全社会杜绝“速成”现象的蔓延,形成良好的求职、求学风气。
共1页 [1]
更多