教育部组团内地高校对口支援新疆三所高校发展纪实

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2013-9-23 16:30:49   浏览数:2269

      日历翻回到2010年8月31日。这一天,全国科教援疆工作会议在乌鲁木齐举行,教育部宣布:由清华大学、北京大学、中国农业大学牵头22所知名高校组成3个团队,对口支援新疆大学、石河子大学、塔里木大学。这是教育部贯彻落实中央新疆工作座谈会和国家教育规划纲要、推进新疆高等教育跨越式发展的重大举措,翻开了教育对口援疆的新篇章。 
  如今,3年过去了,教育部组团内地高校支援新疆高校的新模式为新疆三所受援高校带去了什么?日前,记者专程前往三所高校进行采访。
  从“单一”到“团队”
  集中力量促教师队伍、干部队伍建设上台阶
  虽然年过七旬,但南京师范大学兼职教授张家霖依然来到石河子大学支教。工作上,张家霖兢兢业业,深受学生的喜爱。两年半的支教结束时,他又将10万元支教津贴全部捐献给石河子大学外国语学院,设立“张家霖奖学金”。张家霖说:“能为边疆的教育事业尽一份力,我很荣幸。”
  在新疆大学、塔里木大学,类似的故事也不胜枚举。众多支教教师的到来,不仅缓解了3所受援高校高层次师资不足的问题,还带动了受援高校的教师队伍建设。新疆三所受援高校也抓住机遇,努力加强教师队伍建设,促进师资力量再上新台阶。
  新疆大学聘请西安交通大学一名教授为教育部“长江学者”,实现了该校“长江学者”零的突破;聘请支援高校9名教授为“天山学者”特聘教授,7名教授为“天山学者”讲座教授。3年来,支援高校录取新疆大学40多名教师攻读博士学位,先后派专家在新疆大学举办教师教育培训班12场次。
  石河子大学派出19名教师赴支援高校进修,6名干部挂职锻炼。今年,该校19名教师考取支援高校博士研究生。华中科技大学派出十几人的教学专家团队专程到石河子大学开展教学方法培训。华南农业大学、江南大学帮助石河子大学举办中层干部培训班,提高干部队伍素质。
  中国农业大学实施“中国农业大学——兵团高层次人才培养专项”。2011年,塔里木大学选派第一
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多