生物博士一年找工作超长总结

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2013-9-18 10:47:51   浏览数:4504

    对于找工作这件事情,其实有个明确的方向是最好的,自己想往哪个方向发展就往哪个方向用力。很不幸我是反面典型,读到博士了,到面临找工作的时候都不知道自己到底特别想干什么。其实对于博士找工作很多是很简单直接的,很多人都没花什么时间。想出国的就直接出国,想留高校的就直接留高校,想去研究所的就盯着研究所,想去公司的就去投公司投研发。但是我算是异类吧,什么都投了,甚至很多投得都匪夷所思。但也正因为这样,可能我的经历可借鉴的地方变广了一些,才会有这个帖子。
    当然,不知道自己特别想干什么,也不太要紧,我相信大部分人可选择的余地不是那么大,大部分人也不是那种目标特别坚定的偏执狂。我这里说的偏执狂是个褒义 词,因为这个世界是属于偏执狂的。可惜我是得过且过型,不是偏执狂。在找工作的过程中,会渐渐有自己的倾向的。废话少说,我就不说我为什么投这些地方了, 直接说我投的几类单位和相关的经验教训吧。
    1 互联网
    这个跟我的专业差距有点大,但是却是我最先投的一类。因为它们来得比较早。我只投了两家,一家国际软件行业的巨头,一家是国内游戏领域的大公司。前一个我就叫它X软吧,我投的是研究院的研发,他们问我愿不愿意做PM,我犹豫了下说不愿意。这个事情就告终了。后来想想,我的专业方向跟他们差得有点远,他们不要我太正常了,我也无法证明给他们看我行。
    然后就是XX游戏,我对这个公司印象非常好,至少在招聘流程上是的。最终给了我offer。这是我第一个正式工作的offer。周围很多人都觉得不可思议,因为一方面我专业无关,还到博士了,用人成本太大,另一方面我都没玩过网游。
    对此我觉得我可以总结分享的两点就是:一,要认真做好每一个简历,往大了
共6页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
更多