明确定位 理性选择:那些年 我们一起找过的工作

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2013-9-18 10:42:16   浏览数:3572

    一、找工作的一般场景
    回到2011年9月-2012年11月那段时光:疯狂的参加宣讲会,没完没了的投递简历,紧锣密鼓的辗转面试,这绝对可以算的上人生中最为忙碌的时光没有之一。整整三个月,疲惫几乎要将我打垮,状态不断下滑,当即决定要休息整理下思路,不能这样饥不择食的面试下去。
    二、给自己定位的经验
    一直在反问自己,哪个行业,什么公司才是你真的想要去的地方?这当然与个人偏好,所学专业及自己能力水平的认知相关,对我而言,金融行业,尤其是银行、大投行等是比较向往的,务实的标准自然是收入高第一、发展好第二、公司在行业地位第三。
    前三个月的辛苦也换来了一些收获和启示(仅限面试接触过的行业):
    1. 大券商的投行和行研,因为招的人少很能看上咱们这类普通211,985的硕士研究生,大券商只会提供投资顾问这类营业部岗位(招商证券总部面试过全国只招 一人,面试时感觉对你就没多大兴趣,居然还让你去面试,杳无音讯,拿到offer的都是国信证券等一些投资顾问),券商面试形式丰富,难度也相对较高,所 以可以作为一些练手的机会。
    2.大基金面试形式很开放,只要到现场就有机会,当时我觉得我在嘉实基金的面试表现还是很不错,不过超越你的大神会更多,所以嘛人家才要可怜的个别人,还需去总部继续面试,很难杀出重围,不过很锻炼人,基本上这两类你能有所表现,基本其他面试都能应付了。
    3.还有一些其他面试,比如华为、四大会计事务所、房地产公司等其实都是性价比超低的(在那里工作两年后的同学都想逃离,你懂的)。
&nb
共5页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
更多