北京师范大学未达毕业标准学生将实行延期制度

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:29:12   浏览数:1243

  为提高学生培养质量,北京师范大学从今年开始按照建设世界一流大学的标准,将博士生毕业论文全部送校外进行盲审,还将提高毕业标准,学校将对延期毕业的学生实行免费重修。 
  不同于其他校长开学典礼上以勉励和希望为主的致辞,在日前举行的北师大2013级新生开学典礼上,校长董奇给数千名新生“泼了一盆冷水”。他说:“有的同学学习动力不足、学习目标不明确;有的同学存在‘混日子’的心理,得过且过;有的同学缺乏创新的精神,攀登学术高峰的毅力不够;有的同学整天挂着QQ、看着微信,上课就犯困,上网就精神,平时不抓紧,期末就拼命;个别同学缺乏科学精神,无视学术道德,违反校规校纪,论文抄袭,考试作弊。这些现象必须坚决改变。”
  据了解,从今年开始,北师大按照建设世界一流大学的标准,对博士生毕业论文质量提高了要求,并全部送校外进行盲审。今年6月,应届博士研究生中有超过三分之一的同学未申请毕业论文答辩,现已进入第四年学习。
  北师大计划将这种从严治学的做法延伸到硕士生和本科生教学和评价中。从明年开始,学校将进一步严把毕业关,加强对硕士毕业论文质量的审查,对于未达到毕业标准的同学,学校将实行延期毕业制度。
  据介绍,目前,北师大本科生每年按期毕业率为95%左右,按照学校现有招生规模,这意味着每年约有100名本科生不能按期毕业,今后毕业标准还将进一步提高。北师大正在制定《本科人才培养质量提升计划》,计划中提出将实施三学期五段制,探索小学分课程分段排课,降低必修学分比例,要求选修学分比例不低于总学分的三分之一,并实施本科生导师制,加强新生学习指导。
  对于延期毕业的学生,学校将实行免费重修课程。董奇说:“一年过不了可以两年过,两年过不了可以三年过,但我不希望任何一个学生到了60岁还未从北师大本科毕业。”
  在鼓励学生创新方面,北师大也将出台一系列奖励办法,对作出特别重要贡献的学生,学校将在推优、评奖和深造等方面给予政策倾斜。
共1页 [1]
更多