国家教育督导检查组首次对中西部省市进行督导评估认定

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-1-29 15:11:02   浏览数:1852

      9月7日至13日,国家教育督导检查组对四川省成都市19个县(市、区)开展了义务教育均衡发展督导评估认定,今天召开督导评估反馈意见会。教育部副部长刘利民、四川省副省长黄彦蓉、成都市市长葛红林出席会议并讲话。 
  刘利民指出,这次督导评估认定是首次对中西部地区省市义务教育均衡发展进行督导评估认定,在全国也是首次对一个副省级城市所有县(市、区)义务教育均衡发展进行评估认定,对推进中西部地区义务教育均衡发展具有重要示范意义。四川省委、省政府坚持教育优先发展,以民族地区和农村地区为重点,进一步完善经费保障机制,切实推进义务教育学校标准化建设,大力改善中小学办学条件,均衡配置办学资源,推进优质教育资源共享,义务教育均衡发展取得了明显成效。
  刘利民指出,成都市积极推进统筹城乡综合配套改革,率先实施了义务教育阶段学校校际均衡监测和教育现代化、国际化监测,大力促进义务教育均衡发展,教育城乡一体化格局基本形成,义务教育均衡发展取得可喜成绩。他希望,四川省认真贯彻《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》精神,切实落实全国县域义务教育均衡发展督导评估认定现场会要求,进一步加大省级统筹力度,优化资源配置,努力加快边远农村和少数民族地区义务教育均衡发展,把学校标准化建设作为推进义务教育均衡发展的关键,切实提高教育质量,加快推进四川省义务教育均衡发展。
  黄彦蓉表示,这次义务教育均衡发展督导检查,对四川省义务教育均衡发展工作是一次促进和推动。督导检查组反馈意见,既充分肯定了成都市19个县(市、区)推进义务教育均衡发展工作取得的成绩,又指出存在的问题和不足。成都市及各地要针对督导检查意见,逐项进行整改和落实,开创义务教育均衡发展新局面。
  据了解,此次督导评估共检查学校137所,其中小学69所、初中47所、九年一贯制学校21所,召开座谈会76个,发放满意度调查问卷11159份。督导检查组表示,成都市19个县(市、区)义务教育均衡发展督导评估认定和各项指标均
共2页 [1] [2] 下一页
更多