青海师大“申博”路:立志存高远 扬帆正当时

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2013-9-13 9:25:35   浏览数:1707

    在湟水之畔的青海师范大学校园里,惠风和畅,喜悦与欢笑荡漾在每一位师生的脸上——日前,青海师范大学地理学、计算机科学与技术、中国史3个学科成功获批一级学科博士点——为了这一天,青海师大人整整等待了13年。 
    创建于1956年的青海师范大学是雪域高原上唯一一所面向藏区、有着鲜明教师教育特色、高原地域特色和民族特色的省属本科师范大学。长期以来,学校立足于多民族聚居、多元文化并存的青海省情,坚持实施重点学科建设和全面提升战略,在教师教育、青藏高原生态环境、青藏高原文化、少数民族语言文化、少数民族语言信息处理与科技机器翻译等领域形成了具有较强优势的特色学科。
    “只有发展好自身的优势学科和特色学科,才能从根本上增强和提升学校的核心竞争力和社会服务功能,才能在高校发展的激烈竞争中立于不败之地。”青海师范大学党委书记张银生说。
    2000年,青海师范大学依照既定的发展目标,设立了学科建设专项资金,开始实施学科整体水平提升工程,尝试以校内立项的方式推进重点学科建设。
    在青海师大校领导的眼里,“申博”是学科建设的重要抓手,也是关键载体,更是师大人共同的心愿。“学科建设是大学发展的龙头,学科水平和学科实力是学校核心竞争力的重要组成部分,也是学校进行研究生教育的基础,是培养拔尖创新人才、开展高层次科学研究的依托,更是学校为推动地方经济社会发展作出重大贡献,从而赢得政府和社会支持的重要平台。”青海师范大学党委书记张银生说。
    凝炼学科研究方向、提升科学研究质量、加强学科团队建设……经过几年的沉淀和积累,青海师大在学科建设方面走出了一串坚实的脚步。2010年3月,经国务院学位委员会审核通过,青海省人民政府批准,青海师范大学正式被确定为立项建
共2页 [1] [2] 下一页
更多