第16届全国推普宣传周:推广普通话 共筑中国梦

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:32:24   浏览数:1170

  今年9月第三周是第16届全国推广普通话宣传周。今年推普周的主题是:推广普通话,共筑中国梦。党的十八大报告指出,要“推广和规范使用国家通用语言文字”;《国家通用语言文字法》明确规定:“国家推广普通话,推行规范汉字”;《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》把“大力推广和普及国家通用语言文字”作为首要任务。据相关调查统计,目前我国能用普通话交流的人数只有70%,而且大部分普通话水平不高,还有30%即4亿多人口不能用普通话交流,尤其是在农村、边远地区和民族地区,推普任务仍十分繁重。语言文字关系到国家的统一,民族的团结,经济的发展,社会的进步,历史的传承和文化的繁荣,推普宣传是统一认识,做好语言文字工作的重要前提。   
  推普周是由1997年国务院总理办公会议批准举办,从1998年起每年举办一届。目前全国推普周领导小组由教育部、国家语委、中宣部、文化部、人力资源和社会保障部、新闻出版和广电总局、国家公务员局、总政治部、共青团中央等九部门组成,共同组织和指导全国推普周活动的开展。全国推普周领导小组将于2013年9月11日与海南省政府在三亚市共同举办第16届全国推普周开幕式,于9月17日与湖北省政府在恩施州共同举办推普周重点活动。
共1页 [1]
更多