教育部召开“创新体制机制 深化教育综合改革”建议提案办理专题座谈会

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2013-9-9 9:37:52   浏览数:1823

      在党的群众路线教育实践活动深入开展之际,9月6日,教育部召开“创新体制机制 深化教育综合改革”建议提案办理专题座谈会,听取部分全国人大代表、政协委员对教育部贯彻党的群众路线改进作风、深化教育领域综合改革、提高建议提案办理质量的意见建议。教育部党组书记、部长袁贵仁主持座谈会。 
  与会代表委员积极评价了教育规划纲要实施三周年来教育改革取得的进展成效,对教育部高度重视、认真办理建议提案给予了充分肯定,并重点就人才培养体制、考试招生制度、建设现代学校制度、办学体制、管理体制、保障机制等方面如何进一步深化改革、取得突破,提出了意见建议。
  在认真听取大家发言后,袁贵仁对全国人大代表、政协委员多年来对教育事业的关心支持表示感谢。他指出,办好“两会”代表委员的建议提案,是践行党的群众路线、坚持为民务实清廉的具体体现,有利于更好地改进工作。他强调,要紧密结合党的群众路线教育实践活动,更加重视代表委员建议提案的办理工作,进一步端正态度、改进作风、务求实效,把重心转移到解决问题上来,把建议、提案要求作为查找工作不足、作风差距的一面镜子,聚焦突出问题,深入剖析原因,研究改进措施,建立长效机制。
  袁贵仁表示,代表委员关于深化教育领域综合改革的意见建议来自基层、来自实践、来自调查研究,具有很强的启发性、针对性和操作性,拓宽了工作视野,突出了工作重点,明确了工作路径,对于下一步推进工作很有意义。他强调,要抓好落实,把代表委员的意见建议吸收到深化教育领域综合改革的工作方案中,体现在发展措施上。要突出热点难点,聚焦改革重点,找准牵一发动全身的突破口和切入点,力争在人民群众关心的重点领域和关键环节取得实质性突破,带动教育改革全面推进。袁贵仁希望代表委员通过多种形式与教育部经常沟通联系,共同努力推动教育事业科学发展,办好人民满意的教育。
  为进一步加强与代表委员的汇报沟通,改进建议提案办理工作,从去年开始,教育部采取了三项措施:一是对每件建议提
共2页 [1] [2] 下一页
更多