刘延东与北大师生一起观看《为你而来·王选之歌》

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:29:42   浏览数:1497

  在第29个教师节到来之际,由北京大学师生创编的原创歌剧《为你而来·王选之歌》今晚在北京大学百年讲堂首演。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与北大师生一起观看了演出。 
  王选先生是享誉海内外的著名科学家、汉字激光照排技术发明人。以他为主创造的汉字激光照排技术,让中国出版印刷业“告别铅与火、迎来光与电”,成为我国自主创新和利用高新技术改造传统行业的杰出典范,也为信息时代汉字和中华民族文化的传承与发展奠定了基础。
  王选先生也是北京大学教师的优秀代表。他以提携后学为己任,甘为人梯。1993年,他主动退出科研一线,把精力投入到发现和扶持年轻人才上,用实际行动践行着“爱才如命,人尽其才,才尽其用”,为祖国培养造就了一批年轻的学术骨干。2006年,王选先生因病去世。
  原创歌剧《为你而来》共分三幕,以王选夫妇的风雨人生为背景,以王选的科研为主线,通过舞台艺术和歌剧魅力抒写了王选的人格与情怀,展现了王选先生献身科学,淡泊名利,勇于创新,甘于奉献的科学与教育人生。
共1页 [1]
更多