泉州学子: 城市,求学攻略

【浏览字体: 大 中 小】   来源:   时间:2016-1-29 15:27:14   浏览数:2809

     9月将至,不少今年刚被大学录取的学子很快要启程前往一个陌生的城市,在那边学习生活数年,有些可能还是第一次离家远行。那就看看早报特别推出的《十城市求学攻略》吧,我们请来参加“出门做伴好读书”活动的老生们,和你分享他们到异地高校求学的亲身感受。

  北京 初来乍到抓紧逛

  主要高校:清华大学、北京大学、北京师范大学等

  北京的高校不少是处处散发着人文气息的百年老校,进入大学,首先见到的就是各大高校很有名的“百团大战”。每逢大一新生入学的日子,各种各样的学生社团纷纷派出强大阵容登场,以吸引众人的眼球和吸纳新生力量加盟。

  到北京求学,自然要在初来乍到、课业负担还不是很重的时候,到各处景点去逛逛,长城、故宫是一定要去的,另外奥运会的场馆也是大家参观的热点。而北京历史悠久的各处胡同及深藏在这些胡同里的美食,更是值得你慢慢花时间去品味。

  在北京出行,坐公交车办卡很便宜,持有学生卡,环城一圈也只需2毛钱。地铁则是2元钱不限站数。

  北京是饮食天堂,对于吃辣和不吃辣的同学来说都是,有来自全国各地乃至世界各地的美食。对于学生而言,平价的家常菜和火锅经常是聚会的首选。

  对于海淀区学院路的同学来说,就近的五道口和中关村无疑是购物和改善伙食的最佳选择,出去逛逛也不会有太大负担。北京市内广受年轻人欢迎的购物地点还有西单、三里屯、王府井、动物园批发市场等。

  北京有中国最出色的演出场所。数不尽的演唱会、话剧、歌舞剧等全年上演。学生经常享有票价上的优惠。此外,还有很多免费的博物馆和目不暇接的来自世界各地的展览,这些信息很容易从网上获得。(北京师范大学化学学院2008级 许彩双 毕业于晋江南侨中学)

  上海 周末活动特别多

  主要高校:复旦大学、同济大学、上海交通大学等

  报到时我选的交通工具是飞机,大

共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多