改进作风突出重点增强治理教育乱收费工作实效

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2013-9-2 8:46:33   浏览数:2209

      8月29日,教育部向各地发文,通报了今年上半年6起教育乱收费典型案件查处情况。 
  通报要求,各级教育部门和各级各类学校要从这些典型案件中吸取教训,结合党的群众路线教育实践活动,坚决治理损害群众利益的乱收费突出问题,纠正发生在教育领域的各种不正之风,为办好人民满意的教育提供坚强保障。一是进一步改进作风,切实解决教育乱收费问题。要坚持“什么问题群众反映强烈,就解决什么问题”的原则,真查真管,力戒官僚主义。要自觉维护国家政策的严肃性和权威性,不得擅自增加收费项目,提高收费标准。要力戒形式主义,切实提高制度执行力,坚决防止和克服地方和部门保护主义。二是突出重点领域和关键环节,深化教育乱收费治理工作。要集中精力,突出重点,攻克难点,在关键环节和重点领域取得突破。要把义务教育择校乱收费、教辅材料散滥、补课乱收费、高校“点招”等群众反映突出的问题作为治理工作重点,主动跟进,重点查办,从严处理;对问题易发多发地区紧盯不放,加强督办。三是继续加强监督检查,增强治理工作实效。2013年秋季开学后,继续开展规范教育收费治理教育乱收费专项检查。要突出监督检查的实效性,敢于动真碰硬,真抓严管,做到真查、严查、细查。要综合采用专项检查、重点检查、跟踪检查、明察暗访等多种形式,保持高压态势。要强化问题整改,以纠促建,健全工作机制,限期整改到位。要加大责任追究力度,对典型案件进行公开曝光。
  今年上半年,教育部治理教育乱收费办公室共收到教育乱收费问题信访举报554件,治理办对全部信访举报进行了督查督办,并对其中部分案件进行了重点核查,对有关违纪违规单位和个人进行了严肃处理。
  6起典型案件查处情况:
  1.广东省广州市天河区渔沙坦小学违规收取捐资助学款问题
  经调查核实,广东省广州市天河区渔沙坦小学违规对2013年入学的44名农民工子弟收取与入学挂钩的捐资助学款,共计176万元。
  广州市天河区教育局责令渔沙坦小学清退全部违规收
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多