湖南省洞口一中教师孙立红:暑假贫困生家访记

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:32:57   浏览数:1605

  “孙老师,慢一点!”在学生肖长兴的搀扶下,孙立红慢慢走下了那一段陡峭的山路。这是日前湖南省洞口一中教师孙立红在贫困生肖长兴家走访时的情景。
  “真是山路十八弯啊!”上山的时候虽然辛苦,但平时注意锻炼身体的孙立红还是爬上去了,可后来下山就没那么容易了,一连摔了好几跤,最后还是在肖长兴的搀扶下才下了山。
  7月3日至7月6日,孙立红逐一走访了25名贫困生。“不亲自到学生家中走走,你就不能感受到学生们的困难和坚强!”
  在学生小刘家里,孙立红的心情非常沉重。他们家还住在土坯房里,面徒四壁,没有电视机,没有一件像样的家具,小刘的母亲患肝癌晚期,躺在床上奄奄一息。同行的浙江海月公司老总当时就掏出身上全部3000元现金给他母亲治病。
  洞口一中是一所农村中学,学生中贫困生人数较多。2010年,孙立红辞去班主任工作,负责学校的奖助学工作。这几年,在她的努力下,洞口一中已拥有奖助学项目27个,受资助学生总人数达到4000余人,受助资金400多万元。
  “我只是做了我该做的事情,需要我帮助的学生还很多!”孙立红脚步坚定地走在崎岖的山路上,把爱播撒!
共1页 [1]
更多