教育部:群众路线教育实践活动开局良好初见成效

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:30:14   浏览数:3049

  根据中央4号文件和党的群众路线教育实践活动工作会议精神,教育部党组及时认真传达学习,研究制定《教育部党的群众路线教育实践活动实施方案》和学习教育、听取意见环节实施计划,并于7月8日召开动员部署会。按照教育部党组统一部署,机关各司局、各直属单位、各直属高校全部制定了实施方案,认真进行动员部署。
  一个多月来,根据学习教育、听取意见环节实施计划,教育部党组发挥示范带头作用,以落实中央八项规定为切入点,聚焦“四风”突出问题,扎实推进教育实践活动开展,开局顺利,初见成效。
  学习教育不走过场,“自选动作”有特色
  “我今天给大家讲讲党的群众路线最早是怎么提出的,它的形成过程和在新时期的发展……”7月11日,在教育部党的群众路线教育实践活动首场集体学习报告会上,中共中央文献研究室主任冷溶关于党的群众路线的理论来源和内涵的讲解,吸引了与会者的认真聆听。
  在学习教育方面,教育部坚持把思想理论武装放在首位,把学习教育贯穿始终。突出个人自学与集体学习、专家辅导与专题研讨、统一组织与各单位自主安排相结合。
  在统一下发了个人自学需要的学习参考资料的基础上,部党组突出重点学习,专门制定了集体学习计划,共安排集体学习10讲。目前已邀请中央文献研究室主任冷溶,中纪委案件审理室主任耿文清,国务院参事室主任、党组书记陈进玉,教育部原党组副书记、副部长张保庆,分别就“党的群众路线”、“遵守廉政准则”、“改进会风文风与调查研究”、“世界、中国和人生”做了4场学习辅导报告,并组织观看了电影《周恩来的四个昼夜》。教育部党组成员、机关全体党员干部、直属单位领导班子成员积极参加了学习活动,达2800人次。
  有学习就会有体会,有体会就需要交流。为加强专题研讨深入学习,教育部党组成员分别主持分管司局联合开展集体学习交流。8月1日,教育部党组召开扩大会议,围绕坚持党的群众路线进行专题学习讨论,部党组成员深入交流学习体会,认真查摆“四风”在部机关和自身的突出表现,并就下一步加强整改落实、建章立制提出初步意见。
  在教育部党
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多