新人入职后发生那些雷人事:不打招呼说走就走

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2013-8-27 8:44:50   浏览数:3373

    2013年应届毕业生走出校园迈进工作岗位已经有一个多月的时间了,可就在这短短的一个多月时间中,很多人已经连续跳槽,或者辞掉工作,踏上了继续寻找“理想工作”的征程。   
    聚焦“职场新人类”,看看他们在职场中的适应情况如何?从很多企业HR处了解到,“80后”、“90后”新人出现了很多雷人的现象,归类汇总主要有以下三种。 
    第1种:说走就走,不打任何招呼  
    中智总监朱诗勃说,我们最近遇到过一个学生小王,虽然是在企业实习,但是那种过了短暂实习期,表现尚可就会被录用的那种,不知道他是觉得企业的工作氛围不符合还是什么原因,至工作于不顾,没有交接,也没有和任何人打过招呼,第二天就不来了。而主管打电话去询问,手机是通的,却怎么也不接。 
    过了大概一个多月,小王才给主管发了信息,表示辞职了。主管想电话沟通下,进一步了解其离职动机,但电话还是无法打通。对这个案例,朱诗勃表示,这类学生过于自我,并且在沟通上有些问题,我们经常发现,很多“90后”的员工由于平时网上等现代工具运用得很多,他与领导同事间交流,即便人就坐在旁边,他还是会发个微信或者短信来说,而拒绝面对面直接的语言沟通。这也是让领导及其苦恼的地方。 
    第2种:“裸辞”,陷入“试错”怪圈 
    朱诗勃表示,现在很大部分的毕业生进入工作岗位后稳定性较低。他们在找工作时比较盲目,光听名字、抬头和名气,就进入企业,而工作一段时间后,发现不喜欢就会立即离职。最难理解的是,他们并不像以往的职场人,会考虑目前整个市场的就业大环境可能不太好,他们不管下个工作还需要找多久,如果发现这个工作不喜欢,就会辞职。这类现象
共5页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
更多