教育部直属高校工作咨询委员会第23次会议侧记

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-1-29 16:02:00   浏览数:3014

  8月23日至24日,教育部直属高校工作咨询委员会第二十三次全体会议在北京举行。围绕建设中国特色现代大学制度这一主题,与会代表分七个专题进行了深入讨论。完善治理结构、加强章程建设、扩大社会合作、推进专业评价,成为与会高校书记、校长极为关注的话题。教育部党组全体成员出席会议,部长、党组书记袁贵仁出席会议并讲话,副部长、党组副书记杜玉波在会上做应询发言。
  加快建设中国特色现代大学制度,号角已经吹响。推进简政放权,注重顶层设计,中国政府谋定而后动。
  简政放权,扩大高校办学自主权
  加快转变政府职能,是党中央、国务院的重大决策,也是构建政府、高校、社会新型关系的核心问题,是推动高校形成自我定位、自我发展、自我约束体制机制的关键所在。
  在转变管理方式中,教育部门应当成为大学发展的指导者、宏观布局的调控者、教育质量的监督者。当前,要抓好简政放权,落实和扩大高校办学自主权,为建设中国特色现代大学制度释放活力。
  安徽大学校长程桦认为,绩效工资改革、高校教学科研仪器设备采购等应该由大学自己决定。“有些地方政府规定地方高校绩效工资不能高于所属地公务员的两倍。一方面让高校大力吸引人才,一方面又从工资等诸多方面限制高校,大学怎么吸引人才?许多地方学校教学、科研仪器设备采购实行政府招标,周期长、性价比低、过时浪费现象时有发生,严重影响了高校教学科研工作。”
  “目前,地方政府人事部门对高校人事管理包揽现象也十分严重。”广西大学校长赵艳林介绍,地方政府几乎参与人事管理的全过程,如职员招聘,从笔试、面试、考核各个环节全程参加,完全参照招聘公务员的办法,高校无法按自身特点招聘到急需的教学、管理和实验教辅人员。政府人事部门延伸管理后,过程冗长、手续繁杂、效率极低,严重影响高校的改革发展。
  对于中西部地方高校,资金短缺仍然是制约发展的瓶颈。尤其是西部院校公用经费拨款定额标准明显偏低,财政拨款和预算外收入只够维持学校日常运转。贵州大学校长郑强认为,学校要建设发展只能靠“银行贷款”,而得不到“财政拨款”。以贵
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多