本科录取率上升 高职生源告急 2013高招已近尾声

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2013-8-23 8:51:28   浏览数:1420

    全国各地2013年高考招生录取工作已近尾声,由于考生人数下降,多地本科录取率稳中有升,而高职高专生源告急的现象从东部蔓延到西部地区学校。 
    据了解,全国约3/4的省份考生人数下降,因此录取率上升。上海、福建、山东等地录取率接近90%。安徽、江西等西部省份录取率也有所增长。
    同时,高职院校生源不足现象进一步显现,全国多家高职高专院校在第一轮填报志愿中为“零报考”。此前,大城市和东部地区的高职院校因招生不足,想办法从西部地区“挖人”。但是今年西部地区的高职院校“零报考”、录取分数线“跳水”等现象也在加剧,出现分数线已经触底,仍然招不满人的尴尬局面。据悉,四川等地开始试点本科院校和高职院校联合招生,培养技能型本科人才。
    与此同时,教育部20日发出紧急通知,要求各地做好2013年招生录取后期阶段各项工作。通知指出,招生录取最后阶段,要重点防范和治理降低标准违规指名录取考生、向考生及家长收取或变相收取与录取行为挂钩的费用等违规行为。
共1页 [1]
更多