解读大学英语四六级考试改革:试题难度明显加大

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:33:11   浏览数:2315

  国规模最大的英语考试——大学英语四六级考试,今年12月起考查内容将进行局部调整,有专家将此次改革的最大特点概括为:完型不考、翻译加重、难度明显加大。超过八成的网友认为,从新四、六级考试发布的样卷来看,试题变难了,多数网友担心自己“栽倒”在翻译题上。  
  调整后,原来的听写变成全部考查单词短语;快速阅读变成段落信息匹配题;翻译扩充至150~200字的整段中译英;不再考查完形填空。 
  这些新变化将对大学生有哪些影响?面对变化,考生该如何以不变应万变?记者就此采访了北京新东方国内部大学英语项目经理卢根。
  深度分析:阅卷角度看,对学生没影响 
  一项调查显示,超过八成的网友认为,从新四、六级考试发布的样卷来看,试题变难了,多数网友担心自己“栽倒”在翻译题上。对此,卢根认为:“从试卷本身来看的话,难度是增大了,但是从阅卷的角度来看,其实对学生没有影响,”因为710分是一个标准常模,判断的是名次,而不是卷面分。 
  据了解,四六级考试委员会在2006年考试改革时召集一部分大学生,举行一次不公布成绩的考试,这次考试成绩就叫“标准常模”,然后把全国学生的考试成绩(和标准差有关)以及名次(和均值有关)和这一组成绩比较,这样不管考试难度如何,最后经过处理后的成绩反映的就是你在所有大学生中的水平,只要你是第一名或者并列第一,即便你做错几道题,最后的报分值也是满分。 
  也有人认为,“变脸”后的四、六级考试大有向雅思、托福等考试方式看齐的趋势。“不具有可比性,差别太大了,”卢根认为,“四六级改革的目标是怎样进行微调来更好地反映学生的水平,而不是拿它来作为一个标准,否则可以拿雅思、托福的题直接用,而四六级的题一般还是比较传统的。”他说,这次改革使得投机的几率变小了,可以更好地考察出学生的水平。
  名师支招:“对付”翻译题,语法很重要 
  如何应对由快速阅读变身而来的“段落信息匹配题”与“升级版”翻译题,这成为摆在全国大
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多