教育部开展主题采访活动邀中央媒体走进直属单位

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:30:47   浏览数:2135

  为推进党的群众路线教育实践活动深入扎实展开,近日,教育部开展了以“服务·倾听”为主题的采访活动,邀请中央媒体采访团来到教育部留学服务中心、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、全国学生资助管理中心和教育部统一监督举报电话(邮件)受理中心进行现场采访。 
  留服中心:留学生可随时随地在线提问 
  目前,中国留学服务中心已构建涵盖出国前、境外学习期间以及学成归国后等各个阶段的留学服务体系和工作网络。这个网络由中心本部和在境内35个城市,境外2个城市的45个人事教育服务机构组成。留服中心的网络信息化服务体系既有传统服务大厅的面对面服务,也有基于互联网的现代服务模式,目前已与国内42家公共服务机构建立了留学服务网络,提供咨询指导、就业户籍手续等服务。留学生可不受地域、时间限制,随时登录在线平台提出服务需求。(相关链接:http://www.cscse.edu.cn/) 
  资助中心:高校学生资助工作热线电话已开通 
  “您好,这里是教育部高校学生资助热线电话”,一到现场就听到工作人员在耐心解答问题。8月15日起至9月15日,高校学生资助工作热线电话(010-66097980、010-66096590)24小时开通,不仅提供咨询服务,还处理部分投诉。针对记者对研究生奖助体系的提问,资助中心张光明主任回答说,目前针对研究生的奖助方式主要有研究生国家奖学金、学业奖学金和国家助学金,学术型与专业型研究生待遇相同。下一步将重点解决研究生助学贷款的标准和流程问题。(相关链接:http://www.csa.cee.edu.cn/) 
  就业中心:形成“四网一平台”就业服务格局 
  全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心从2010年启动学历即时电子注册,实现了从招生录取、报到入学、学年变动到取得学历的一条龙服务。中国研究生招生信息网整合宣传、咨询、报名、调剂、录取检查以及公文收发等多项功能,实现研招信息透明公开。“全国大学生就业信息服务一体化系统”与31个省级高校毕业生网站、2376所高校就业网站实时互动,实
共2页 [1] [2] 下一页
更多