走基层:四十三名贵州小学生艰难的跨省求学路

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:31:25   浏览数:3283

  湘黔边界,高山峡谷。43名贵州省松桃县迓驾镇碗森村的小学生,每天都要渡过清水江到对面的湖南省花垣县边城镇磨老村小学上学。平时,学校老师成为护送者和摆渡者;每逢下大雨涨水,学校则停课。日前,记者专程来到这所地处两省交界的村小学,体验这些学生的艰难求学路。 
  43名贵州孩子跨江到湖南上学
  4月23日下午放学时,湖南省花垣县边城镇磨老村码头,6岁的小女孩龙瑜站在一条大江边,怯怯地望着浑浊的江水,不自觉地拉着身边的表哥——11岁的杨洋说:“我有些怕。”杨洋安慰她:“没关系,拉紧我就好了。”
  龙瑜所在学校的校长龙林刚把龙瑜抱上船,渡船有些摇晃,龙瑜紧紧抓住先上船的杨洋的手不放。杨洋像个小大人一样对记者说:“我一点也不怕,但我妹妹很怕,有一次渡船靠岸时,船摇晃得很厉害,妹妹吓得哇哇大哭。”
  在他们周围,还有41名小伙伴,他们都是花垣县磨老小学的学生。像往常一样,在校长龙林刚和老师任达兵的带领下,他们沿着江边小路,来到码头,等待老师将他们摆渡过江。
  龙瑜住在对岸的贵州省松桃县迓驾镇碗森村五组,跟着外公外婆生活,平时,便跟着表哥杨洋一起上学。不过,他们上学路上,必须经过这条宽达150米的大江。
  看着紧紧依靠着自己的妹妹,杨洋说,他的许多小伙伴不会游泳,坐渡船时都很害怕,“我妹妹有时都不敢来上学”。
  记者跟着兄妹俩一起上了船。42岁的磨老小学教师任达兵站在船舱里,帮孩子一个一个穿好救生衣,几个男孩子拿起救生衣上的救生哨吹得呜呜直响。龙林刚登上船头,娴熟地拿起竹篙,一点,一撑,船离开了岸。
  波涛涌来,渡船有些摇晃,看着离船舷很近的浑浊江水,从小在江边长大的记者心里也有些发怵,不得不小心站好。龙瑜和表哥以及其他小伙伴们站在船中央,任达兵则小心翼翼看着他们,微微张开手臂,生怕他们掉下水。
  渡船先向上游划50米,再向江中心划去,水越来越深,最深处,四五米长的竹篙只剩下一米多露出水面。这时,学生蒋小华放在船沿上的书包突然掉进水里,我们还没反应过来,任达兵眼疾
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多