2013年考研政治:哲学部分基础阶段备考三建议

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国招生信息网   时间:2015-10-8 18:28:04   浏览数:2245

2013年考研政治:哲学部分基础阶段备考三建议
  哲学一直在考研政治中占有较大的比重,在09年考研政治大纲改动前,哲学约占22%的分值比重,在新大纲改版后,考研政治的考试范围发生了很大的变化,马克思主义哲学、政治经济学,再新加入科学社会主义合并为一门大的学科—马克思主义基本原理概论,占总分值的22%,这样表面看来哲学的分值是大大减少了,但实际上,哲学仍然是占比重较大的一部分,同时哲学是马克思主义学说和中国共产党制定方针政策的理论基础。历年回答哲学题目的水平与整个试卷的分数呈正相关性。

  所以,立志考研的同学定要下决心拿下这门关系到整个考研复习成败的课程。在许多考生心目中,马哲这门课程显得非常抽象,甚至格格不入,莫明其妙。另外,这门课程在历年考研政治总分值中占的分值最高,题目较多,形式多样,变化较大。因此,许多考生在复习这门课时感到比较头疼。其实不然,虽然应试哲学并不容易,只要掌握方法,我们就可以通过有效的复习方法来攻克这个难关。

  对于基础阶段哲学的备考,考试大考研网建议考生做到以下几点:

  建议一、建立框架,条理清晰

  1、哲学板块块分为四个大问题:

  A、马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

  B、世界的物质性及其发展规律

  C、认识世界和改造世界

  D、人类社会及其发展规律。

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多