国家自然科学基金委通报一批科研不端典型案例

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-1-29 16:01:03   浏览数:1802

  科学,是人类追求真理最神圣的殿堂。然而,近年来一些科研人员为了争取项目、获得经费、职称晋升等,不惜违背科学道德和诚信,伪造、篡改、剽窃等科研不端行为屡屡见诸网络报端,造成了恶劣的社会影响。
  国家自然科学基金委员会1日公开通报一批科研不端行为典型案例,以此彰显维护科研诚信的决心,起到威慑警示作用。
  案例一:抄袭他人成果、谎报个人信息。
  湖北某大学郝汉舟,把他人发表的3篇SCI论文窃为己有,其中把自己列为第一作者的有两篇,列为非第一作者的有1篇。郝汉舟用这些论文申报2011年度国家自然科学基金项目并获得资助。2012年度又用同样方式申报基金项目,同时还虚构1篇根本未发表的英文论文。
  另外,郝汉舟在背景资料中虚称自己为澳大利亚访问学者和硕士研究生导师。经调查,郝汉舟从未到澳大利亚做访问学者,也不是硕士研究生导师。
  案例二:伪造篡改实验数据。
  天津某大学高鹏、姚素英等发表的两篇标注国家自然科学基金资助的论文(高鹏是两篇论文的第一和通讯作者,姚素英是高鹏的博士生导师)实验材料完全不同,但是实验结果完全相同,经查,其中一篇论文数据造假。
  案例三:花钱雇“枪手”。
  湖南某大学彭国星与福建某大学余文琼在网上雇人完成基金项目书。经比对,彭国星2012年度申报的科学基金面上项目与余文琼2012年度申报的科学基金面上项目整体相似度为97.1%,立项依据相似度95.9%,研究内容相似度99.3%,研究方案相似度98.5%,创新点相似度100%。经调查,彭国星与余文琼都是花钱从网上“中介公司”购买的申请书。
  案例四:冒名侵占他人科研成果。
  北京某研究所刘志华(男)2011年度获得一项青年基金项目,在其研究背景中列了1篇发表在美国科学院院报上的论文,该论文第一作者为刘志华,标注的单位为哈佛医学院,但此刘志华为女性,非彼刘志华(男)。实际上,在这期间,两位刘志华都在哈佛大学做研究,刘志华(男)正好利用了这一点。
  案例五:抄袭他人项目申请书。
共2页 [1] [2] 下一页
更多