教育部负责人就职教师资本科专业培养标准答问

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:34:12   浏览数:2338

  为全面提高职教师资培养质量,“十二五”期间,中央财政将支持开发职教师资本科专业的培养标准、培养方案、核心课程和特色教材。日前,教育部办公厅印发《职教师资本科专业标准、培养方案、核心课程和特色教材开发项目管理办法》。教育部教师工作司负责人就有关问题回答了记者提问。 
  问:目前我国职教师资整体状况如何?与建立现代职业教育体系的目标还有哪些差距? 
  答:近年来,通过实施中等职业学校教师素质提高计划、建立教师企业实践制度、加强培养培训体系建设、广泛开展国际交流与合作等一系列重大举措,我国职教师资队伍规模持续扩大,素质结构不断优化,管理制度日益完善。“十一五”期间,15万余名专业骨干教师参加了国家级和省级培训,上万名教师取得更高一级职业资格证书,全国中等职业学校“双师型”教师比2005年增加了80%。开发了80个专业的教学法和200多本师资培训核心课程教材,专门化的教师培训课程和教材体系基本形成。中央和省级财政共投入2.6亿元,资助中等职业学校聘请兼职教师2.7万余人次,全国中等职业学校兼职教师数量比2005年增加了21%。 
  当前,我国职业教育改革进入到加快建设现代职业教育体系、全面提高技能型人才培养的新阶段。推动职业教育科学发展,进一步保证规模、调整结构、加强管理、提高质量,对职教师资队伍建设提出了新的更高的要求。从总体上看,目前,职教师资队伍数量不足特别是“双师型”教师数量缺口较大、专业素质不高、培养培训体系薄弱等问题依然存在,还不能完全适应新时期加快发展现代职业教育的需要,与建设现代职业教育体系、全面提高技能型人才培养质量的要求还有一定差距。 
  问:在这一背景下,实施职教师资本科专业标准、培养方案、核心课程和特色教材开发项目(以下简称“职教师资本科专业培养资源开发项目”)的意义何在? 
  答:2011-2015年,中央财政投入经费26亿元,支持实施包括职业院校专业骨干教师培训项目、中等职业学校青年教师企业实践项目、职业院校兼职教师推进项目、职
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多