海外留学需增强安全意识 及时打“预防针”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育E线   时间:2016-1-29 15:27:44   浏览数:2104

      五月以来,中国留学生在海外接连传来两起留学悲剧。 
  美国当地时间5月16日晚九时左右,来美仅两个月的23岁中国女留学生姚宇在纽约皇后区法拉盛繁忙街道遭遇恶性强奸案。案发时,估计是在回家路上的姚宇被28岁的墨西哥人克鲁斯实施性侵害以及50多次的金属管重击。尽管案发后的半小时内,姚宇的华裔邻居第一时间电话报案,帮助随即赶到的警方抓住克鲁斯,但无可挽回的是,姚宇脑部严重受创,终因脑部组织肿胀及脑内压力过大而死亡。
  5月24日据《中国之声新闻纵横》报道,27岁的中国留美博士翟田田因与教授发生口角,而被控为“恐怖分子”入狱。由于翟田田在美国没有亲人,事发一个多月后,翟田田才通过付费电话向中方领事馆求助,外界也由此得知消息。据介绍,4月15日,翟田田与其教授因学业意见不合发生口角,其间并无任何肢体冲突,但翟田田说了句“大不了就拼了”之类的狠话,教授就报告了校警,校警当天拘捕了翟田田,并将他移送给警方。在校方的起诉书中,翟田田被控为“恐怖分子”;随后,学校开除了翟田田的学籍,移民局递解、警察抓人、检调机关起诉。一夜之间,翟田田从一个普通的中国留学生,变成了危害美国国家安全、有“恐怖主义威胁”的犯罪嫌疑人。
  不了解国情酿成悲剧
  留学生为何接二连三地“栽”在安全问题上?启德留学资深顾问涂攀指出,就姚宇在纽约繁忙街道遭遇恶性侵害一事,值得留学生本人及家长重新树立与认识安全观:实际上,国外很多城市市中心的犯罪率要比其他地区高,学生的财物在市中心比在其他地区更容易被盗。尤其在晚上,繁忙街区往往更容易碰见醉酒、吸毒人士的暴力威胁。学生如果经常流连在网吧之类的场所,很有可能受到坏人的跟踪与勒索。涂攀强调,留学生在海外应时刻提高自护意识,避免给犯罪分子可乘之机。
  另外,就翟田田被控“恐怖分子”一案,新通国际美加部主管曾晓敏分析认为,美国社会由于受到恐怖主义的威胁,民众当前的自身保护意识还是非常高,政府各部门也保持着高度的安全警戒状态。有时候
共2页 [1] [2] 下一页
更多