九年级第一课《责任与角色同在》基础知识问答

【浏览字体: 大 中 小】   来源:人民教育出版社   时间:2015-10-8 18:27:24   浏览数:2418

   1.什么是责任?它是怎样产生的?其来源有哪些?

(1)责任是一个人应当做的事或者不应该做某些事情。(2)责任产生于社会关系之中的相互承诺。(3)责任来自对他人的承诺、分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律的规定、传统习俗、公民身份、道德原则等。

   2.列举社会生活中常见角色的主要责任及其来源。

(1)父母的主要责任是抚养教育保护子女。责任来源:法律的规定、传统习俗、道德原则等。(2)子女的主要责任是孝敬父母。责任来源:法律的规定、传统习俗、道德原则等。(3)学生的主要责任是遵守学校纪律,完成学习任务。责任来源:分配的任务、法律的规定等。(4)警察的主要责任是维护社会治安秩序。责任来源:分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律的规定等。(5)医生的主要责任是救死扶伤、治病救人。责任来源:职业的要求、法律的规定、道德原则等。

   3.列举中学生扮演的角色与责任。

子女,要孝敬父母;学生,要遵守学校纪律、完成学习任务;朋友,要忠诚、互助、互谅;普通公民,要遵守法纪,尊重社会公德,爱国忧民;社会成员,要维护正义、热爱和平、保护环境。

   4.为什么自己要对自己负责?

(1)谁对自己不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责。(2)只有对自己负责的人,才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任。(3)自己对自己负责,就是对他人负责,对社会负责。

   5.自己对自己负责主要表现在哪些方面?(或怎样做才是对自己负责?)

做好自己该做的事情,不做自己不该做的事情;及时纠正自己的过失;约定守时;信守诚信;自尊自信;自立自强等。 

   6.我们为什么要增强社会责任感?

我们生活的社会是一个整体。只有人人认识到自己扮演的角
共2页 [1] [2] 下一页
更多