教育部副部长杜玉波谈做好2013年高校毕业生就业工作

【浏览字体: 大 中 小】   来源:高考资讯网   时间:2015-10-12 10:07:34   浏览数:2935

     1.媒体报道今年的应届毕业生总数达到699万,整体就业形势十分严峻。如何看待今年的就业形势?
  杜玉波:受国内外经济增速放缓、宏观就业压力和结构性矛盾等因素影响,今年高校毕业生就业形势比较严峻。一是国际经济及就业形势的变化,在一定程度上抑制了我国的外贸、出口、投资、就业等,从而对高校毕业生就业产生影响。二是2013年国内城镇需就业的劳动力已达到2500万人,宏观就业压力增大。社会有效需求下降,适合高校毕业生的用人岗位减少,同时毕业生总量有所增加,一减一增,给毕业生就业带来较大影响。三是结构性矛盾依然明显,学科专业结构还不能完全适应经济社会发展需要,部分高校社会需求少、就业困难的专业,没有及时调整招生规模。四是高校毕业生就业工作还存在一些政策制度方面的障碍,面向基层就业创业的政策支持力度不够,对高校毕业生的就业指导服务还不能满足现实需要。
  在看到就业形势严峻的同时,也要看到有利的方面,坚定我们做好毕业生就业工作的信心。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记、李克强总理对高校毕业生就业作出一系列重要指示;5月中旬国务院先后召开常务会议和电视电话会议,下发专门文件,出台多项新政策措施,全力促进高校毕业生就业。各地、各部门、各高校主动应对就业压力,正在积极行动起来,大力拓宽渠道、加强服务、开展帮扶,努力让更多的毕业生在离校前实现就业。此外,毕业生的就业观念也更加务实,就业的区域和岗位选择更加多元化,到中西部地区、二三线城市就业逐渐增多,选择到基层创业的毕业生也越来越多。这些都是做好今年高校毕业生就业工作的重要利好因素。
  2.针对2013年的就业形势,教育部采取了哪些应对的准备措施?
  杜玉波:针对严峻的就业形势,教育部门和高校积极应对,以更大的力度促进高校毕业生就业。一是及早部署推动,去年11月、今年2月、4月教育部分别召开教育系统部署会、形势分析会、工作推进会,督促各地各校全力做好工作。二是着力完善政策,积极配合有关部门研究拓宽渠道、扶持
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多