教育部有关负责人就研究生教育综合改革答记者问

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-1-29 16:00:10   浏览数:3495

  近日,教育部、国家发展改革委、财政部印发了《关于深化研究生教育改革的意见》,并召开全国研究生教育工作会议进行了全面部署。教育部学位管理与研究生教育司负责人接受了本报记者采访。 
  新时期深化研究生教育改革有什么重要意义?
  答:我国研究生教育已经成为培养高层次人才的主要途径和各行各业骨干力量的主要来源,基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标。我国载人航天工程总体工作的研发力量中,90%是我国自主培养的研究生。“神十”运载与飞船系统的正副总指挥、总设计师,三分之二是我国培养的研究生。
  但是,目前我国研究生教育主动服务国家大局的体制机制仍不完善,培养模式与经济社会发展的多样化需求还不适应,学生创新和实践能力尤为不足,制约培养质量提升的深层次障碍有待破除。在国际上,许多国家已经把发展研究生教育作为创新驱动发展和提高国际竞争力的战略选择,加大投入和支持。国内外形势的深刻变化,日益凸显研究生教育的战略地位,迫切需要对研究生教育进行综合改革,加快提高创新人才培养水平,充分发挥研究生教育在知识创新、技术创新和繁荣哲学社会科学中的重要作用,为提高国家创新力和国际竞争力提供有力支撑。
  这次综合改革的目标是什么?
  答:我国已成为研究生教育大国。当前和今后一个时期,如何满足经济社会发展的多样化需求、全面提高研究生教育质量,是研究生教育最核心最紧迫的任务。深化研究生教育综合改革要实现“四个转变”。
  一是发展方式从注重规模发展转变为注重质量提升。2012年,全国在读研究生总数达172万人,位居世界前列。要适应国内外形势新变化,加快转变经济发展方式,需要研究生教育把发展的立足点转到提高质量和内涵式发展上来,培养高质量的高层次人才。
  二是培养类型结构以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展。实施创新驱动发展战略,需要大批拔尖创新人才和高水平应用人才。2012年,我国在读博士研究生中,98%为学术学位研究生;硕士研究生中,学术学位占69.1%。我国研究生培养的类型结构仍然难以
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多