高价海外夏令营乱象调查:学校收回扣是潜规则

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-12 9:34:48   浏览数:2754

  调查动机
  韩亚飞机失事,141名中国籍乘客中,包括70位师生。他们,都是赴美的学生夏令营(团)成员,其中两名女生已被证实在此次空难中不幸罹难。近年来,游学市场呈井喷式增长,国际游学市场这块“大蛋糕”,引来越来越多人的垂涎。然而,“表面繁荣”的游学市场背后,却是乱象丛生……
  特别调查
  住宿费、学费、中介费以及早餐费共计人民币3.5万元;
  学生食堂午餐以及晚餐全包约合人民币6300元;
  往返机票1.2万元;
  随身携带折合人民币9000元左右;
  签证费用800元……
  整个行程预计花费人民币共6万元这是北京一所大学二年级学生杨涵前往英国牛津大学参加为期一个月的海外夏令营的花销。
  “这是学校组织的海外夏令营,当时有几百人报名参加,最后成行的30人是经过英语考试选拔出来的。”此时已到达牛津大学两天的杨涵通过微信向记者介绍说,虽然价格不菲,但此次活动在学生中确实十分“抢手”。
  一边是高于普通旅游几倍的价格,一边是学生以及家长的趋之若鹜,国际游学市场这块大蛋糕,引来越来越多人的垂涎。但《法制日报》记者经过走访发现,高额的费用似乎并没有与合格的服务质量画上等号。
  学校收回扣是潜规则
  “现在那些所谓的‘游学夏令营’,纯粹就是学校和那些游学机构合伙做的一门旅游生意,我家孩子前年也参加过,三万多块的费用,说是‘游学’,到达美国后带团的都是赚外快的留学生,组织者和夏令营营员要去参观的美国大学也并没有任何互动和协议,就是让导游带着孩子去美国院校遛达遛达。”对于自己关于海外游学的评价,北京市民张亚萍并不觉得极端。
  在张亚萍看来,此次韩亚飞机失事并不是业内人士口中所谓的“个案”,而是属于“所有的偶然都会成为必然”。
  对于张亚萍等家长对海外游学的反感,曾在新东方教育科技集团从事国际游学项目、目前独立开办公司承办部分国际游学业务的业内人士张震认为,这是近年来海外游学市场过快扩张带来的恶果。
  “海外游学目前
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多