北大教授:北大高考改革要让状元消失

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育E线   时间:2013-7-3 10:53:07   浏览数:2923

    11月8日,北京大学11名教授联名致信北大校长,呼吁启动高考招生改革,引发舆论广泛关注。有人认为,此信件内容被公开,其实是北京大学为出台新的招生改革方案“投石问路”。
今天,公开信的作者之一、北京大学中文系副主任陈跃红教授接受包括本报在内的几家媒体专访,针对舆论关注的热点问题做出了回应。他说,教授们的改革理念得到了校长的支持,也给学校招生办带来了较大的触动,他们也想设计出一套可行的改革方案来。“先听听民意,如果大家都支持,并能得到教育部和地方教育部门的支持,北大就可以选择招生量不大的两三个省份进行试点。”陈跃红说。
陈跃红的另外一个身份是北京大学本科教育改革战略研究小组召集人,但他声称此次接受媒体专访,仅是个人行为,不代表北大校方。他同时表示,北大的特点是如果教育部同意改革,教授说话是算数的。
按照陈跃红的设想:“一旦实行这个制度,状元就消失了,最低录取分数线也消失。它甚至会撬动目前的高考制度。”他也很清醒地认识到:在试点的基础上,应该有一批学校来做这样的事情。如果只有一个学校,这个制度撬动现实的力量太薄弱,就算加上“985”院校也不行。如果“211”院校都加入了,才有可能实现真正的转变。
生源大战很恶劣
“高校间生源大战越来越激烈。招生竞争演变到这样一种程度:高校已经不是按照自己的需要去招生,而是在求学生了。也没有人去考虑学生是不是适合来这所学校读书。”陈跃红说。
在一些“985”高校,早已爆发了高分考生争夺战。每年冬天,许多高校会专门成立不同省份的招生组,成员从两三人到十几人不等,并派遣他们进入各地区和重点中学进行生源摸底工作。有的学校为最后阶段争夺高分考生甚至提前一年就做了准备。更有甚者,有一年,一所高校为了争抢某省的一名“裸考状元”,学院的院长、党委书记、招办成员等人都赶到该省去游说,单是飞机票就买了8张。
“高校为争生源到了动钱、动专业、动出国的程度。为此,学校要动员很多力量去做工作。”陈跃红说,有的学校为了不让这个高分考生
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多