学韩语归国后 :滋润生活众人艳羡

【浏览字体: 大 中 小】   来源:求学网   时间:2016-1-29 15:27:28   浏览数:2012

    据留学专家分析,目前浙江省去往韩国留学的学生数还是比较稳定的,有些是父母从商,公司与韩国有贸易往来,所以孩子去韩国留学,以便回国继承家业。韩国的艺术类、国际贸易类比较吃香,中国学生倾向选择影视专业、多媒体制作专业等。有趣的是,很多女孩子会比较青睐韩国留学,另外,韩语的学习和考级也比较有节奏,一般三个月一级,最高为六级,韩国大学一般要求留学生达到四级和五级。 
高高就是到韩国留学,归国后,滋润生活让朋友都很羡慕。高高回国三年,“闲”了三年。她闲得如此悠哉,把我们一堆同学羡慕死了。这个吃了几年泡菜酱汤的“假韩国妞”的亲身经历告诉我们,要是拥有一门小语种,你也许可以活得很滋润,过得很自在。
  高高是杭州人,大学有三年是在杭州读,旅游管理系。这是个可上可下的专业,怎么讲,如果你碰上了好机遇,那么会有一份稳定的、与旅游行业相关的工作;如果运气差一点,或者当年经济不景气,可能还得使力找工作。高高不想被“卡”在中间,所以学校与韩国院校合作办学那年,也就是高高的毕业年,她自费两万人民币(优惠价,一年的学费),凭借优异的成绩,留洋到韩国。
  “你以为我从头就很顺吗?”高高不理解,人们为啥总是习惯聚焦他人好看的一面,在韩国读书时,吃小苦也是家常便饭的事。高高说,语言的掌握、适应是非常重要的,虽然她在国内也考过了级,但到了韩国首尔就抓瞎了,“我发现全部都听不懂”,韩国老师一对一给高高补课,人家是好心,她却只能泪汪汪对着老师,因为还是听不懂。“而且特别想家,我们同寝室都是中国来的学生,一到夜里就躲在被子里哭,担心撑不了多久。”高高说,刚到韩国的日子真是难熬,只有过了语言关才会顺利起来。
  回国后,高高体会到小语种在就业上会起很大作用。浙江省是外贸大省,大小的韩资企业不少,很多公司接触过高高,高高也递过简历。如果她安心待在一家公司,那么混到现在也是个金领了,不过很“韩”的她哪家也没去,而是选择在一家语言培训机构当韩语老师。高高想追求工作的性价比,同时也不想被外资企业的规章制度限制住生活。 <
共2页 [1] [2] 下一页
更多