广东高考查处一起利用手机作弊案件

【浏览字体: 大 中 小】   来源:求学网   时间:2013-6-13 9:58:40   浏览数:1219

     尽管广东省今年“重拳”出击,严打高考作弊,但依然有考生铤而走险。广东省教育考试院8日深夜对外通报称,6月7日上午,网上微博发表的广东高考作文题,经查实,这是一起不法人员利用手机进行考试作弊行为。
  据悉,7日上午,就在广东普通高考语文科目考试开始不久,微博上就有网友准确发布了广东省语文高考作文题《回到原点》,当时该网友表示题目是自己猜中的,相关微博得到了微博发烧友的密切关注和转发,不久就被当事人删除。广东省教育考试院从网上获悉有人在微博上发出作文题目的帖子后,立即联合该省公安、保密部门成立调查组进行核查。
  经查实,在微博上发表高考作文题目的是广州某高校学生马某某所为。据马某某交代,为帮助原高中同学陈某某(汕头市潮南区某中学考场考生)提高高考成绩,与其预谋作弊。
  据陈某某交待,7日上午语文考试时,他私藏手机逃过监考人员检查,夹带手机进入试室,并在监考员发放试卷后,趁监考员不注意,用手机迅速将语文试题拍摄后,并对外发送。调查组调取考场录像显示,监考员按考务规定在8:50时面对考生启封试卷,8:55时开始向考生分发试卷,陈某某在8:57时用手机拍摄语文试题。马某某交待,他在场外获取语文试题信息后,随即将作文题目通过某网站微博发布,同时发送给颜某某代做。通过调取考场录像及采取技术手段侦破,调查组确认,这是一起场内个别考生与场外不法人员利用手机进行考试作弊行为,不存在语文试题泄密。
  考试院负责人表示,参与考试作弊考生陈某某将按照高校招生考试有关规定,取消今年高考各科成绩,并禁止明年报名参加高考,其他参与作弊人员将依法依规严肃处理。
共1页 [1]
更多