女生户籍分离“被移民” 高考难报名

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育E线   时间:2013-6-13 9:50:40   浏览数:2065

       户口学籍分离 高考报名成难题
在黑龙江上学户口在大连本报记者帮忙找到解决办法
高考能考不?剩下14天300多个小时,学籍转移过来可能会有一线希望。
孩子没法参加高考
昨日10时许,“帮帮忙吧,孩子没地方报名参加高考了。”杜松波给本报热线打来求助电话。
杜先生的女儿小雨在黑龙江省双城市读高二,为了熟悉高考报名情况,前日,一家人搜寻相关信息,黑龙江省招生考试委员会办公室发的《关于做好2011年普通高等学校招生报名工作的通知》,上面标注的最为醒目的报名条件为,“户籍在我省的公民可以报名。 ”
而《辽宁省2010年普通高等学校招生简章》规定,“2010年在辽宁省报名参加高考,要求在辽宁省的户籍截止到报名开始之日为两年以上、高中学籍为三年,才可报名。 ”
“这么说孩子在黑龙江和辽宁都不能参加高考了。 ”杜先生喊了一声。
孩子成了高考移民
小雨初中毕业后,一家人来到大连旅游,被大连的一草一木吸引住了,于是买了大连市中山区隆盛巷的房子。杜先生于2009年7月1日将全家人的户口从哈尔滨迁到了大连。
由于迁户口的时候,孩子已经被双城市某高中录取,而且虽然户籍迁到大连,但夫妇俩仍在黑龙江工作,小雨的学籍也就在双城市。
“我的孩子成了高考移民,我们多冤,也不是想投机取巧,辽宁和黑龙江哪个好考,辽宁高考还单独命题。 ”杜先生说。
记者打听解决办法
记者了解完情况,便马上开始联系三家招考办。
记者:2011年招考通知上面写户籍在黑龙江省才可报名,如果学籍在,是否可以报名?
黑龙江省招办:报不了,报不了。必须到户籍所在地报名,学籍在哪都无所谓。
记者:这个孩子很特殊,一直在黑龙江读书,户口迁到辽宁没多久,能回黑龙江考试吗?
黑龙江省招办:来不及了,户口迁回黑龙江还得2年以上才能报
共2页 [1] [2] 下一页
更多